Los beneficios del té van más allá del placer

El té es una bebida universal y en auge. De hecho, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el consumo mundial de té sigue una línea ascendente e imparable desde hace ya unas décadas.

No en vano, se estima un consumo anual de 5,5 millones de toneladas a nivel mundial, siendo China e India los principales productores y consumidores de té, seguidos por países como Turquía, Sri Lanka, Kenia y otros.

Pero ¿por qué el té es una de las bebidas más populares y ampliamente consumidas en el mundo? A su variedad de sabores e impacto en el paladar, que proporciona un inmenso placer y sosiego a quien lo consume, se suman propiedades saludables. Beneficios ligados a esta bebida milenaria que ya supieron aprovechar culturas ancestrales.

Las propiedades del té sobre nuestro metabolismo

Quienes consumen té de forma asidua saben muy bien de sus beneficios. Para esas personas, el acto de comprar té significa comprar bienestar. Porque las propiedades de esta bebida son muchas:

  • Antioxidantes que ayudan a combatir los efectos producidos por los radicales libres en nuestro cuerpo, contribuyendo así a la reducción del riesgo de padecer enfermedades crónicas.
  • Mejora de la salud cardiovascular: Algunos estudios sugieren que beber té regularmente puede ayudar a reducir también el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. En definitiva, a mejorar la salud del corazón y de los vasos sanguíneos.
  • Mejora la función cerebral: La cafeína y los aminoácidos que se encuentran en el té pueden mejorar la función cerebral y aumentar el poder de concentración si se consumen con moderación.
  • Aliado en las dietas alimenticias: Ciertos tipos de té, como el té verde, pueden influir en la función del metabolismo a la hora de controlar el peso y la masa corporal, siempre y cuando se combine con una dieta saludable y la práctica de ejercicio regular. Como contrarrestar la hinchazón, también está indicado cuando el síndrome premenstrual es agudo y doloroso.
  • Salud digestiva: Algunos tipos de té, como el té que incorpora jengibre, pueden ayudar a aliviar problemas digestivos como la hinchazón, los gases y la indigestión. Incluso aliviar la gastroenteritis.
  • Alivio de los síntomas catarrales: Ciertos tés apoyan a nuestro metabolismo en la lucha contra procesos catarrales, liberando nuestras vías respiratorias y mejorando la irritación de la garganta y la tos.
  • Poder de hidratación: Aunque el té contiene cafeína, sigue siendo una bebida hidratante y puede contribuir a cumplir con las necesidades diarias de líquidos.

Eso sí,  si bien el té puede proporcionar beneficios para la salud, es importante consumirlo con moderación y como parte de un estilo de vida saludable que incluya una dieta equilibrada y ejercicio regular. Además, ante la duda por padecimiento de algún tipo de dolencia crónica o enfermedad, es importante consultar a personal facultativo sobre la idoneidad de tomar té.

Beneficios del té frente al café

Aunque en España la bebida caliente por excelencia es el café, tanto este último como el té ofrecen beneficios para la salud. Así, la elección entre uno u otro puede depender de las preferencias personales.

Sin embargo, si tuviéramos que destacar las ventajas de la ingesta del té sobre el café, podríamos señalar estas:

  • Por lo general, menor contenido de cafeína, y por lo tanto, menor posibilidad de alteración del sueño o de estimular el nivel de estrés o ansiedad.
  • Más variedad de antioxidantes como las catequinas y los polifenoles, que ofrecen una protección adicional contra el daño celular y el envejecimiento.
  • Menor riesgo de acidez estomacal, pues resulta más suave y menos ácido que el café.

Otras aplicaciones saludables del té

El té tiene una variedad de aplicaciones que van más allá de ser una simple bebida para consumir. Esto suele ocurrir con aquellos productos naturales con grandes propiedades sobre nuestra salud. Algunas de las aplicaciones adicionales del té son:

  • Culinaria: El té se puede utilizar como ingrediente en una amplia gama de recetas culinarias, desde platos principales hasta postres. incluso en cócteles y bebidas.
  • Cuidado de la piel y el cabello: Algunos tipos de té, como el té verde, el té blanco y el té de manzanilla, se pueden utilizar en el cuidado de la piel debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. De hecho, existen multitud de mascarillas faciales y capilares con el té como ingrediente principal. Estas suelen estar indicadas para calmar la piel, reducir la inflamación y combatir los signos del envejecimiento.
  • Aromaterapia: El aroma reconfortante del té puede utilizarse en aromaterapia para promover la relajación y reducir el estrés.

Estas son solo algunas de las muchas aplicaciones creativas del té más allá de simplemente beberlo. Y es que, el té puede ser utilizado de formas sorprendentes en nuestra vida diaria