Infusiones: expectorantes naturales

¿Infusiones como expectorantes naturales? No te sorprendas. Las infusiones pueden ser una opción efectiva para aliviar los síntomas catarrales, por ejemplo, la molesta mucosidad en las vías respiratorias.

De hecho, esta alternativa natural puede contrarrestar dicha congestión, que a menudo nos impide respirar con normalidad, tanto en el frío invierno como durante los meses de verano, cuando las alergias y el aire acondicionado atenazan nuestra salud y bienestar físico.

Despejar correctamente las vías respiratorias es uno de los grandes beneficios de ciertas infusiones.

Pero, ¿por qué las infusiones se consideran expectorantes naturales? Porque cumplen cuatro requisitos inherentes a este tipo de sustancias:

Su origen es vegetal, pues provienen de plantas y hierbas naturales cuyas propiedades medicinales son de sobra conocidas en culturas ancestrales. Algunos ejemplos son el tomillo, el jengibre, el eucalipto y la menta. De hecho, muchas de estas plantas contienen compuestos beneficiosos para  el sistema respiratorio.

Un menor procesamiento químico, ya que los expectorantes naturales requieren menos aditivos y conservantes artificiales en comparación con otras fórmulas comerciales.

Menos efectos secundarios pues, aunque no están exentos de ellos, los expectorantes naturales a menudo tienen menos riesgos asociados, siempre y cuando se usen adecuadamente, para lo cual es aconsejable consultar al personal sanitario pertinente.

Las infusiones son sustancias derivadas de plantas, hierbas u otros recursos naturales que, en cierta medida y en base a determinados compuestos, pueden facilitar la expulsión de la mucosidad de las vías respiratorias gracias a sus efectos terapéuticos.

Recordar que los expectorantes naturales, aunque pueden ser efectivos, no siempre son adecuados para todos los casos ni tipos de personas. Las condiciones médicas individuales, ciertas alergias o las interacciones con otros medicamentos deben ser consideradas por un médico o médica de cabecera.

Expectorantes naturales tradicionales

Las infusiones consideradas tradicionalmente como expectorantes naturales son:

La infusión de jengibre: El jengibre tiene propiedades antiinflamatorias y expectorantes. En 10 o 15 minutos podemos preparar una bebida reconfortante, que despeje nuestras vías respiratorias y de intenso aroma. Puede acompañarse con miel para darle un toque de dulzor.

La infusión de regaliz: La raíz de regaliz presenta también ventajas al respecto. Podemos preparar una infusión de regaliz con una cucharadita de raíz seca en una taza de agua caliente. Tan solo hay que dejar reposar durante 10 minutos, colar y beber.

Sin embargo, si queremos dejarnos llevar por sabores más exóticos y disfrutar de la comodidad de las infusiones en bolsitas o en grano, podemos optar por dos combinaciones perfectas al respecto:

Ayurvédica Tibetano: con jengibre y regaliz, pero también los aromas y matices procedentes del anís, la canela, el cilantro y los pétalos de aciano. Esta infusión ayurvédica tiene un magnífico equilibrio entre ingredientes y propiedades naturales gracias al jengibre y al regaliz, elementos descongestionadores y regulador del metabolismo.

African Chai Masala: este rooibos de canela, extra de jengibre, clavo, pimienta negra y cardamomo es la infusión perfecta para disfrutar de todas las propiedades naturales de dichos elementos. Relajante, expectorante y digestiva a partes iguales.

Otras infusiones a considerar son las de tomillo, al que se le atribuyen propiedades antimicrobianas y expectorantes; las de salvia o las de eucalipto y menta, estas últimas con propiedades descongestionantes y buenas para contrarrestar la tos.

¿Qué infusiones puedo mezclar?

Mezclar infusiones es una práctica habitual y una forma agradable de disfrutar de una gran variedad de sabores y, además, de las propiedades beneficiosas que ofrecen algunas de ellas para el organismo.

Sin embargo, es importante considerar las propiedades individuales de cada ingrediente para asegurarnos de que no haya interacciones adversas.

Por ejemplo, en Cafés Foronda, nos preocupamos por que todas nuestras selecciones de té e infusiones (té verde, té negro, té rojo, té blanco y tisanas e infusiones) respeten el equilibrio entre ingredientes, de tal forma que no puedan resultar dañinas.

Aún con todo, siempre es recomendable consultar al médico o médica de cabecera ante cualquier duda sobre la ingesta de una determinada infusión o ingrediente, especialmente si se presentan patologías o enfermedades crónicas.

Estas son algunas de las combinaciones de infusiones que suelen ser seguras:

Manzanilla y menta. De propiedades calmantes, nos ayuda a relajarnos y puede ser útil para aliviar problemas digestivos, además de refrescante por la interacción con la menta. Este último ingrediente suele ser habitual en muchas infusiones.

Té Verde y jengibre. Conocido por sus efectos antiinflamatorios y beneficios para la digestión, el jengibre está presente en multitud de infusiones. Combinado con el té verde, ofrece una bebida rica en antioxidantes, promueve la salud cardiovascular y tiene propiedades estimulantes leves.

Rooibos y vainilla: sin cafeína y de un sabor suave y dulce, así resulta esta combinación perfecta para paladares golosos.

Precauciones a la hora de tomar infusiones

Existen otras combinaciones posibles además de las citadas. Lo importante, para disfrutar adecuadamente de todas ellas, es tomar algunas precauciones:

1. No exceder las cantidades diarias de ingesta recomendadas.

2. Asegurarse de no ser alérgicos o alérgicas a ninguno de los ingredientes.

3. Si se están tomando medicamentos, se padece alguna dolencia o se está embarazada, consultar con un profesional de la salud para evitar interacciones negativas.

4. No emplear las infusiones como sustituto del agua.

Y es que, si bien las infusiones pueden tener un efecto terapéutico sobre la salud, no deben sustituir al agua, pues tienen, por norma general, un efecto diurético sobre el organismo. Es decir, efectivamente, previenen de la retención de líquidos, pero también dificultan una correcta hidratación, si la tomamos en lugar de agua, en caso de esfuerzos prolongados, por ejemplo, por la práctica de deporte intenso.

Rooibos: la infusión sin teína

El rooibos es una planta que nace únicamente en el sur de África. Allí, dicen las voces expertas, hasta los niños toman rooibos.

Y es que, las propiedades que se atribuyen al té de rooibos la convierten en una bebida apta para todo tipo de consumidores. Es rica en antioxidantes, resulta reconfortante cuando se tiene alguna dolencia y carece de teína.

Tanto es así que al sur del continente, el rooibos es uno de los elementos esenciales de la medicina natural.

De hecho, hace tan solo un año, las Administraciones reconocieron a los pueblos nativos del lugar como poseedores del conocimiento ancestral en torno al rooibos.

Un producto sudafricano con denominación de origen

El roiboos es una bebida muy agradable al paladar y ligeramente azucarada, que puede tomarse tanto por la mañana como por la tarde. Estas peculiaridades han hecho que el rooibos se incluya en otras bebidas y adquiera algunas aplicaciones culinarias.

Su nombre significa arbusto rojo, en holandés, en relación a la planta silvestre, la Aspalathus linearis, de la que se obtiene el rooibos y que hoy en día se cultiva en determinadas zonas montañosas de Sudáfrica. Hacerlo en otro lugar resulta, por el momento, infructuoso.

De hecho, en 2021, el rooibos obtuvo el estatus de Denominación de Origen Protegida por parte de la UE. Ningún otro producto del país había obtenido antes esta distinción.

Gracias a la DOP, los productores de roiboos cuentan con un respaldo mayor, por parte de las autoridades públicas, en la preservación de su cultivo. También acceden al mercado internacional con mayores garantías y pueden mejorar la trazabilidad de su producto para garantizar una excelente calidad.

Hoy en día, obtener rooibos con DOP, de ese color marrón rojizo tan característico, significa adquirir un producto de gran singularidad.

Y es que, la DOP indica que ese producto es realmente originario de una región concreta, que solo se produce allí y que posee características enraizadas a su lugar de origen (connotaciones geográficas, culturales, etc.).

Del campo a tu mesa: el viaje del rooibos

El proceso para la obtención del rooibos se asemeja al de otras infusiones. En este caso, deben triturarse trozos de sus hojas, con forma de aguja, y de sus tallos. Después, se fermentan y se ponen a secar de manera natural, al sol. Una vez culminada esta fase, la mezcla debe pasteurizarse antes de ser envasada para su posterior degustación.

Aunque el consumo de rooibos es ancestral en el sur de África, en Europa no lo conocimos hasta la década de los 30, cuando empresas holandesas comenzaron a explotar su cultivo y a comercializarlo. 

Desde entonces, el crecimiento de su consumo ha sido exponencial. Según un estudio sobre el mercado del té en España, cada año se producen en Sudáfrica unas 12.000 toneladas de rooibos.

Hoy en día, es posible descubrir más sobre el rooibos en la ciudad de Clanwilliam, en Cederberg, Sudáfrica, conocida como la capital del rooibos, donde existe incluso una ruta dedicada a este cultivo: la ruta del rooibos.

Si por el momento no puedes viajar a Sudáfrica, siempre puedes disfrutar de esta bebida con nosotros. En Cafés Foronda, tenemos toda una gama de tés rojos para ti.

MATCHA: QUÉ ES

El té Matcha ha penetrado con fuerza en nuestro país, donde su consumo comienza a integrarse en los hábitos diarios, llegando a sustituir al popular café. Sin embargo, para una gran mayoría, este tipo de té, que llama la atención por su intenso color verde, es aún desconocido, como también sus propiedades. Te las contamos.

¿Qué es el té Matcha?

El té Matcha se encuentra en la cúspide de los tés. De ahí sus preciadas cualidades, y su precio. Un té Matcha suele ser más caro que otros tipos de té o infusiones. Pero existe una razón: su sofisticación.

El té Matcha está elaborado a base de hojas de té verde extremadamente tiernas y de sabor intenso. Estas son cultivadas con mimo y recolectadas de manera exquisita en las laderas de Japón, Taiwan o China, de donde es originario.

El proceso de obtención es tan cuidadoso y artesanal que sus productores y productoras recolectan las hojas de té a mano para después secarlas al aire libre, sobre una superficie natural. De hecho, para separar las hojas de los tallos con prudencia, se somete la planta a un proceso de vaporización. Sin embargo, es la fase de envejecimiento la que confiere a las hojas ese sabor intenso, tan característico del té Matcha.

Una vez listas para el consumo, las hojas se muelen, en molino de piedra, hasta obtener ese fino polvo de color verde intenso y brillante que tan poderosamente llama nuestra atención.

Y un detalle para quienes os consideráis amantes de esta variedad de té, su amargor en el paladar disminuye en la medida que lo hace su calidad.

Propiedades del té Matcha

Hoy en día, podemos encontrar té Matcha en prácticamente cualquier establecimiento, sea especializado o no: té Matcha ecológico, té Matcha Premium…, como ocurre con el café o las infusiones, existen tantos niveles de calidad como organizaciones productoras.

En nuestra opinión, siempre es recomendable optar por un té Matcha que garantice su trazabilidad, y que esta sea exquisita. Así, podemos disfrutar de esa textura fina, suave y ligera que ofrecen los buenos tés Matcha durante infinidad de tiempo, al menos sí sabemos conservarlo en un recipiente de cierre hermético, protegido de la luz y de la humedad.

En ese caso, podremos disfrutar de una bebida que, además, se asocia a propiedades beneficiosas para el organismo, como su poder antioxidante, estimulante o capaz de quemar las grasas no deseadas.

Sea como sea, lo cierto es que el té Matcha tiene cafeína, pero no en la misma proporción que café, sino en niveles inferiores. Así que, puede ser un buen estimulante para quienes huyen de las bebidas demasiado excitantes.

Una taza de té Matcha por la mañana puede ser un perfecto sustituto del café, siempre y cuando no padezcamos enfermedades o cualquier otro estado (por ejemplo, de gestación) que conlleve la contraindicación de su ingesta por suscitar efectos secundarios indeseados.

Modo de elaboración

El té Matcha no se prepara de cualquier forma. Por lo general, en Asia saben bien cómo preparar té Matcha a través de un ritual capaz de extraer todos sus matices. Un auténtico protocolo que os invitamos a probar.


El jengibre: un clásico entre las infusiones

Las propiedades del jengibre son tales que esta raíz se ha convertido en el elemento estrella de buena parte de las infusiones que encontramos en el mercado. Porque no solo resultan beneficiosas las bebidas calientes a base de jengibre, sino todo ese abanico de infusiones que incluye esta planta entre sus ingredientes.

En Cafés Foronda, por ejemplo, destaca la presencia del jengibre en dos de nuestros productos estrella: las infusiones de Ayurvédica tibetano y African Chai Masala.

En la primera, el jengibre potencia sus características y beneficios de la mano de otros elementos naturales como el regaliz, el anís, la canela, el cilantro y los pétalos de aciano. En la segunda, acompañado de rooibos, canela, clavo, pimienta negra y cardamomo.

Pero ¿por qué el jengibre toma tal protagonismo en las infusiones? ¿De donde parte esta creciente relevancia? Tratemos de arrojar algo de luz sobre este ingrediente natural imprescindible.

¿Qué es el jengibre?

Cuando hablamos de jengibre nos referimos a la raíz de esta planta, que es la que se emplea en el preparado de infusiones.

El cultivo del jengibre o Zingiber officinale precisa de climas cálidos y húmedos, por eso las mayores plantaciones se encuentran actualmente en países de África como Nigeria o Kenia, en Brasil, Jamaica, Australia y en determinadas zonas de China y la India, de donde procede el 50 % de la producción mundial de jengibre.

Dependiendo del lugar en el que se cultive, el jengibre resulta más o menos picante, cítrico, dulce o intenso. Pero, sea como sea, no cabe duda de que el sabor de este tubérculo resulta muy característico.

La popularización del jengibre

El jengibre es una raíz muy popular. De hecho, se ha utilizado históricamente en la cocina como aromatizante natural, especialmente en aquellas regiones donde se cultivaba intensamente, como el sudeste asiático.

Allí es precisamente donde el uso del jengibre se extendió con otros fines. La medicina natural encontró en esta raíz una aliada para el alivio de dolencias como las migrañas o las náuseas. También para la mejora del tránsito intestinal y para reducir la acumulación de gases, por su poder antiinflamatorio, además de antioxidante.

No en vano, el jengibre presenta un alto contenido en minerales como el magnesio, el sodio, el calcio, el hierro o el manganeso. Y es rico en vitamina B y C.

Los beneficios del jengibre

Dicho lo anterior, podemos imaginarnos cuáles son los principales beneficios del jengibre para mejorar el bienestar. Ya hemos mencionado que mejora el tránsito intestinal y reduce los gases, que aplaca las náuseas y el dolor de cabeza, pero además, el jengibre ha sido empleado de manera histórica en neuropatía para:

  • Evitar inflamaciones.
  • Contrarrestar la fatiga.
  • Aliviar dolores musculares o calambres.
  • Ayudar a regular el nivel de azúcar en sangre.
  • Promover la eliminación de toxinas, facilitando la pérdida de peso.

De hecho, la infusión de jengibre es un must entre quienes padecen menstruaciones dolorosas, por su poder calmante y relajante. Y también entre quienes comienzan una dieta saludable.

El jengibre como aliado estético

Pero los beneficios del jengibre no son exclusivos del bienestar físico, también contribuyen a la belleza natural, de ahí que se haya convertido en un elemento clásico de todo ritual de cuidado facial.

Aseguran quienes más saben de estética corporal que el jengibre presenta propiedades limpiadoras y exfoliantes, y que contribuye a equilibrar la producción de sebo para la piel grasa, reduciendo así la aparición de imperfecciones, puntos negros, etcétera. Además, estimula la elasticidad de la piel, retrasando los signos propios del envejecimiento, como las líneas de expresión.

Cuándo tomar una infusión con jengibre

Las infusiones de jengibre se pueden consumir en cualquier momento del día. Hay quien prefiere hacerlo a primera hora de la mañana, por su poder activador y ese regustillo picante que despierta nuestros sentidos. Y hay quien lo reserva para esas horas de calma y relajación en las que necesitamos aplacar ciertas molestias intestinales para conciliar el sueño.

La infusión de jengibre no presenta contraindicaciones si se toma de manera moderada, a través de una rutina de consumo que no supere las cuatro tazas diarias.

En caso de problemas de digestión, lo recomendable es tomar una infusión de jengibre tras una comida copiosa y en sustitución del café con leche, que puede resultar más indigesto.

Los beneficios del té van más allá del placer

El té es una bebida universal y en auge. De hecho, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el consumo mundial de té sigue una línea ascendente e imparable desde hace ya unas décadas.

No en vano, se estima un consumo anual de 5,5 millones de toneladas a nivel mundial, siendo China e India los principales productores y consumidores de té, seguidos por países como Turquía, Sri Lanka, Kenia y otros.

Pero ¿por qué el té es una de las bebidas más populares y ampliamente consumidas en el mundo? A su variedad de sabores e impacto en el paladar, que proporciona un inmenso placer y sosiego a quien lo consume, se suman propiedades saludables. Beneficios ligados a esta bebida milenaria que ya supieron aprovechar culturas ancestrales.

Las propiedades del té sobre nuestro metabolismo

Quienes consumen té de forma asidua saben muy bien de sus beneficios. Para esas personas, el acto de comprar té significa comprar bienestar. Porque las propiedades de esta bebida son muchas:

  • Antioxidantes que ayudan a combatir los efectos producidos por los radicales libres en nuestro cuerpo, contribuyendo así a la reducción del riesgo de padecer enfermedades crónicas.
  • Mejora de la salud cardiovascular: Algunos estudios sugieren que beber té regularmente puede ayudar a reducir también el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. En definitiva, a mejorar la salud del corazón y de los vasos sanguíneos.
  • Mejora la función cerebral: La cafeína y los aminoácidos que se encuentran en el té pueden mejorar la función cerebral y aumentar el poder de concentración si se consumen con moderación.
  • Aliado en las dietas alimenticias: Ciertos tipos de té, como el té verde, pueden influir en la función del metabolismo a la hora de controlar el peso y la masa corporal, siempre y cuando se combine con una dieta saludable y la práctica de ejercicio regular. Como contrarrestar la hinchazón, también está indicado cuando el síndrome premenstrual es agudo y doloroso.
  • Salud digestiva: Algunos tipos de té, como el té que incorpora jengibre, pueden ayudar a aliviar problemas digestivos como la hinchazón, los gases y la indigestión. Incluso aliviar la gastroenteritis.
  • Alivio de los síntomas catarrales: Ciertos tés apoyan a nuestro metabolismo en la lucha contra procesos catarrales, liberando nuestras vías respiratorias y mejorando la irritación de la garganta y la tos.
  • Poder de hidratación: Aunque el té contiene cafeína, sigue siendo una bebida hidratante y puede contribuir a cumplir con las necesidades diarias de líquidos.

Eso sí,  si bien el té puede proporcionar beneficios para la salud, es importante consumirlo con moderación y como parte de un estilo de vida saludable que incluya una dieta equilibrada y ejercicio regular. Además, ante la duda por padecimiento de algún tipo de dolencia crónica o enfermedad, es importante consultar a personal facultativo sobre la idoneidad de tomar té.

Beneficios del té frente al café

Aunque en España la bebida caliente por excelencia es el café, tanto este último como el té ofrecen beneficios para la salud. Así, la elección entre uno u otro puede depender de las preferencias personales.

Sin embargo, si tuviéramos que destacar las ventajas de la ingesta del té sobre el café, podríamos señalar estas:

  • Por lo general, menor contenido de cafeína, y por lo tanto, menor posibilidad de alteración del sueño o de estimular el nivel de estrés o ansiedad.
  • Más variedad de antioxidantes como las catequinas y los polifenoles, que ofrecen una protección adicional contra el daño celular y el envejecimiento.
  • Menor riesgo de acidez estomacal, pues resulta más suave y menos ácido que el café.

Otras aplicaciones saludables del té

El té tiene una variedad de aplicaciones que van más allá de ser una simple bebida para consumir. Esto suele ocurrir con aquellos productos naturales con grandes propiedades sobre nuestra salud. Algunas de las aplicaciones adicionales del té son:

  • Culinaria: El té se puede utilizar como ingrediente en una amplia gama de recetas culinarias, desde platos principales hasta postres. incluso en cócteles y bebidas.
  • Cuidado de la piel y el cabello: Algunos tipos de té, como el té verde, el té blanco y el té de manzanilla, se pueden utilizar en el cuidado de la piel debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. De hecho, existen multitud de mascarillas faciales y capilares con el té como ingrediente principal. Estas suelen estar indicadas para calmar la piel, reducir la inflamación y combatir los signos del envejecimiento.
  • Aromaterapia: El aroma reconfortante del té puede utilizarse en aromaterapia para promover la relajación y reducir el estrés.

Estas son solo algunas de las muchas aplicaciones creativas del té más allá de simplemente beberlo. Y es que, el té puede ser utilizado de formas sorprendentes en nuestra vida diaria

Infusiones ideales para aliviar los gases

Los gases pueden resultar extremadamente incómodos. No solo provocan una molesta sensación de hinchazón que puede acompañarnos todo el día. Además, producen inflamación e incluso dolor agudo, especialmente tras las comidas.

Afortunadamente, existen remedios contra los gases. Y algunos de ellos son naturales, como las infusiones.

¿Por qué son buenas las infusiones contra los gases?

Ciertas infusiones de hierbas naturales nos ayudan no solo contra los efectos indeseados de los gases, sino de las flatulencias. De hecho, existen algunas que están especialmente indicadas por sus propiedades.

Las infusiones de hierbas son beneficiosas contra los gases por varias razones:

  • Son digestivas: El jengibre, el hinojo, la menta o el anís son hierbas naturales que encontramos en multitud de infusiones y que tienen propiedades digestivas, es decir, contribuyen a que nuestro proceso digestivo sea más saludable. ¿Cómo? Estimulando la producción de enzimas digestivas que mejoran el movimiento peristáltico del intestino. En otras palabras: ayudan a reducir la acumulación de gas en el organismo.
  • Tienen propiedades carminativas: Algunas hierbas tienen la virtud no sólo de prevenir la aparición o acumulación de gases en el tubo digestivo, sino de facilitar su expulsión. Gracias a esta cualidad, aliviamos la presión sobre el abdomen, es decir, la hinchazón y la incomodidad. Algunas hierbas carminativas son la menta, la pimienta, el clavo, el tomillo…, muy habituales en infusiones. También el anís, la canela, el jengibre o el limón, entre otras.
  • Provocan un efecto relajante. Gracias a su acción antiinflamatoria, especialmente en hierbas como la manzanilla, las infusiones naturales pueden reducir la inflamación en el tracto digestivo mediante un efecto relajante muscular. Este evita los espasmos y mejora el paso del gas a través del sistema digestivo, produciendo una grata sensación de alivio.

Infusiones Foronda para mejorar el tránsito intestinal

Ya hemos hablado de cuáles son las hierbas más indicadas para favorecer el paso de los gases, disminuirlos y expulsarlos con facilidad. Ahora, veamos qué infusiones pueden encontrar, de nuestra amplia variedad de infusiones a la venta, para tal fin:

  • Infusión de menta: Las infusiones de menta son el clásico remedio natural para aliviar las flatulencias pues, como hemos señalado, relajan los músculos del tracto digestivo y reducen la hinchazón. Este ingrediente es muy común en todas nuestras infusiones, sin embargo, destacan las propiedades de nuestra agradable y fresca Menta Poleo y Rooibos Relax-digest, especialmente indicada para lograr un alto efecto digestivo. Este último incorpora además suaves toques de anís, que potencia las propiedades de la infusión con su efecto carminativo.
  • Infusión de manzanilla: La infusión de manzanilla es de sobra conocida por sus propiedades calmantes y antiinflamatorias,. Combate el malestar asociado con las flatulencias a través de un suave aroma y sabor flora..

Despídete de una vez por todas del molesto dolor abdominal producido por los gases y de esa hinchazón que no te deja en paz. Toma una infusión después de las comidas o a media mañana o media tarde y disfruta de una terapia natural contra los gases.

Qué beber para la gastroenteritis

Una infusión no acabará con nuestra gastroenteritis, pero sí puede aliviar sus síntomas y contribuir a nuestra hidratación. Sabemos que las plantas y su disolución en agua caliente tienen propiedades al respecto. Pero ¿cuáles son las más adecuadas para el dolor de tripa o las ganas de vomitar?

Infusión de jengibre

La gastroenteritis conlleva una inflamación de los intestinos y/o el estómago. Esto quiere decir que, a la hora de elegir una infusión para intentar mitigar el dolor o los retortijones propios de esta dolencia, debemos escoger una con propiedades antiinflamatorias.

En Cafés Foronda encontrarás infusión de jengibre acompañada de regaliz, anís y canela (dos clásicos contra la gastroenteritis), cilantro y pétalos de aciano. Todos ellos ingredientes naturales bajo el nombre de Ayurvédica Tibetano.

También puedes encontrar jengibre en nuestra African Chai Masala. Esta infusión de rooibos con jengibre es, además de antiinflamatoria, relajante y digestiva, gracias a los aportes de la canela. También, aunque en menor medida, del clavo, la pimienta negra y el cardamomo. Esto quiere decir que mantendrá a raya tus náuseas.

Infusión de manzanilla

Es un reputado ingrediente contra los problemas estomacales y las náuseas. De hecho, a quien más y a quien menos nos han ofrecido esta digestiva infusión de pequeños, cuando nos dolía la tripa. Y es que, es apta también para niños y niñas.

La manzanilla tiene propiedades antiinflamatorias y controla los gases o flatulencias. En Cafés Foronda comercializamos la infusión de manzanilla en dos modalidades especialmente digestivas y ecológicas: en flor y en pirámides.

Su efecto antiespasmódico, antiinflamatorio y calmante ayuda a sobrellevar los peores días de la enfermedad.

Pero, ¿qué ocurre si eres de esas personas que aborrece la manzanilla o el jengibre? Puedes optar por otra fórmula, pues una infusión digestiva que también puede mantener a raya el dolor de estómago es el té verde. Este resulta especialmente suave y favorece el tránsito intestinal.

Cómo actuar frente a la
gastroenteritis vírica

Existen muchos tipos de gastroenteritis dependiendo del hecho que la ha ocasionado: una bacteria, comida en mal estado… La de carácter viral, por ejemplo, deriva en una infección que puede causar diarrea, dolor en el abdomen, náuseas, vómitos e incluso fiebre. Para contrarrestar estos efectos, es necesario:

  • Beber líquidos, por ejemplo las infusiones de jengibre, manzanilla o el té verde recomendados. Siempre a sorbos pequeños y espaciados para evitar la deshidratación y no empeorar las náuseas o vómitos.
  • Comer pequeñas cantidades de alimentos y que estos sean fáciles de digerir: arroz, manzana, pollo o pavo, etc.

Aún con todo, lo más adecuado es acudir al centro de salud y pedir cita con el médico o médica de cabecera. Especialmente si el malestar persiste más de 24 horas o los vómitos son recurrentes, ya que podría darse un episodio de deshidratación.

Infusiones para la tos: un alivio ante los síntomas catarrales

Si has llegado hasta aquí buscando infusiones para la tos es, seguramente, porque te empieza a doler la garganta.

La tos es una constante durante el periodo invernal. Y hay que alegrarse de ello, porque se trata de un mecanismo que activa nuestro cuerpo para liberar las vías respiratorias ante catarros y gripes. Así que, pese a que resulte molesta, es vital para la salud de nuestro organismo.

Lo que sí podemos hacer es aliviar sus síntomas, como la irritación de garganta. ¿Cómo? Lo habitual es tomar jarabes cuando la tos es seca y no mucolítica o con expectoración. Los antitusivos podrían ser realmente perjudiciales en estos últimos casos, a no ser que nos lo recomiende nuestro médico de cabecera.

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Así que, ¿cómo actuar ante la tos con flema? ¿Y si tenemos tos seca de manera reiterada y no queremos tomar tanto jarabe para la tos?
Las infusiones para la tos son nuestra tabla de salvación. Pero no cualquiera. Te proporcionamos una lista con las más efectivas para aliviar la garganta, algunas incluso con capacidad para descongestionar las vías respiratorias.

1. La infusión de jengibre

Afortunadamente para ti, el jengibre está presente en un sinfín de infusiones, pues se trata de un elemento con grandes propiedades beneficiosas para la salud: actúa como antiinflamatorio natural y
contribuye a liberar la garganta de la mucosidad en exceso.

De hecho, en Cafés Foronda comercializamos dos variedades de infusión con jengibre que se adaptan a tus necesidades. Nos referimos a la gama Ayurvédica Tibetano, basada en la medicina natural y tradicional tibetana,
y la African Chai Masala. Esta última resulta muy digestiva y relajante,
pues incorpora rooibos a su mezcla de elementos especialmente escogidos.
La primera regaliz, otro de los must para combatir resfriados y malestar general.

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2. La infusión de regaliz

El regaliz ha sido empleado tradicionalmente por albergar propiedades antitusivas y expectorantes. En Cafés Foronda contamos con varias infusiones que incluyen el regaliz en su receta de ingredientes. Pero hay una que lo convierte en absoluto protagonista: la infusión de regaliz es dulce y perfecta para mitigar el dolor de garganta y aliviar la tos. Además, al no contener teína ni otro tipo de estimulante, puede tomarse bien caliente antes de conciliar el sueño.

Sin embargo, el regaliz es una planta natural pero no inocua, como tantas otras plantas naturales que, incluso, pueden llegar a interactuar con ciertos medicamentos. Así, debe evitarse (o al menos consultar su ingesta con una persona sanitaria) en personas hipertensas, con enfermedades cardiovasculares y en tratamiento diversos como los que incluyen corticoides. Tampoco es recomendable en mujeres embarazadas..

Y una sugerencia, para mejorar la acción expectorante y aliviar en mayor medida la garganta, resulta conveniente añadir un poco de miel y limón a cualquiera de estas infusiones.

Infusiones que nos ayudan a sobrellevar la menstruación

No siempre es dolorosa. Sin embargo, para muchas mujeres, la menstruación puede llegar a resultar incluso incapacitante. De hecho, el denominado síndrome premenstrual desemboca, en ocasiones, en un gran dolor abdominal, calambres, hinchazón, dolor de cabeza y cansancio generalizado. Si sabes bien a qué nos referimos, te alegrará saber que existen infusiones que pueden mitigar estos efectos.

Dichas molestias, lo que conocemos como dolor de regla, ya sea leve, moderado o extremo, puede atenuarse mediante la ingesta de ciertas formulas naturales:

Bolsistas o pirámides de flor de manzanilla dulce

La acción calmante de la manzanilla es de sobra conocida. No en vano, actúa como anti espasmódico y anti inflamatorio. Es decir, combate las dolencias propias del síndrome premenstrual.

Totalmente inocua, su ingesta es apropiada incluso en menores de edad.

Nuestra recomendación, apuesta por una manzanilla ecológica, especialmente seleccionada para enfatizar su aroma y propiedades. Y tómala bien calentita para aliviar esos dolores abdominales y encontrar un poco de paz en esos días de regla intensa.

Infusión de jengibre

Hemos hablado en otras ocasiones del poder del jengibre, presente en una gran cantidad de infusiones precisamente por sus grandes propiedades contra las inflamaciones.

Ya sea mediante nuestra infusión de Ayúrveda Tibetano o África Chai Masala, el poder del jengibre actuará sobre tu organismo para aliviar el dolor muscular, producido por las contracciones propias de la menstruación.

El jengibre es muy efectivo contra el malestar general y especialmente ante el dolor de regla.

Otros consejos para combatir los síntomas de la menstruación cuando estos se ceban son:

  • Aplicar calor en la zona abdominal para contrarrestar el dolor y los calambres.
  • Mantener la calma para evitar la tensión muscular.
  • Mantener una dieta sana y equilibrada, donde las bebidas gaseosas brillen por su ausencia y abunden los alimentos indicados para mejorar el tránsito intestinal, por ejemplo, el arroz integral.

Y si los dolores son muy fuertes a pesar de estos remedios naturales, consulta con personal de ginecología en tu centro sanitario. Te indicará que pasos debes seguir para mitigar los efectos de la regla de manera efectiva.